注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠华山滑雪场官方博客

翠华山滑雪场滑雪套票(门票+全天不限时滑雪仅168元起,13709298586)

 
 
 

日志

 
 

第二届终南雅集(2011)活动在翠华山开幕  

2011-06-21 10:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二届终南雅集(2011)活动在翠华山开幕

 

  2011终南雅集活动于6月18日正式拉开帷幕,画坛名流会于长安,登山临水,岂止畅神之情。此次活动由杨超、陈展辉、樊洲和彭德作为活动主要策划者,众多批评家参与了此次活动。

第二届终南雅集(2011)活动在翠华山开幕 - 翠华山 - 翠华山的博客


  2011终南雅集活动于6月18日正式拉开帷幕,画坛名流会于长安,登山临水,岂止畅神之情。
  此次终南雅集活动由西安美术馆、美国思班艺术基金会和终南山樊州画馆主办,杨超、陈展辉、樊洲和彭德作为活动主要策划者。王林、王小箭、付晓东、皮道坚、刘淳、刘礼宾、朱青生、吴鸿、杜曦云、杨卫、陈默、郑荔、段君、贾方舟、唐克扬、徐亮、鲍栋和鲁明军等人参与了这次活动。

 


      活动背景链接:

“终南雅集——翠华论道”8月28日在翠华山隆重举行

第二届终南雅集(2011)活动在翠华山开幕 - 翠华山 - 翠华山的博客

翠华山官网讯  备受瞩目的“终南雅集——翠华论道”,8月28日在秦岭终南翠华山世界地质公园举行。

翠华山位于西安城南,国内仅有、世界罕见的中国山崩奇观闻名于世,主峰终南山海拔2604米,终南山既是我国古代著名的大山,也是我国古代文化孕育、诞生和发展的重要源地。

终南山形胜甲天下,是中国佛、道教的圣地,优美的自然山水、深厚的文化底蕴还成就了一批书法大家的作品,如米芾行书的终南《第一山》,苏东坡的许多行书游览题字,字势奇伟秀丽,纵逸飞东,都是非常珍贵的文化遗产。唐代大画家吴道子的终南山的宗教画,王维的《辋川图》都是有名的传世之作。北宋著名山水画家范宽独居终南山,他的绘画作品,气势开阔,意境深远,在我国的艺术史上留下了宝贵的一页。“中国山水画南北二宗”---王维、范宽对于终南山水的描写,得以唤起人们对于历史、文化的联想,山水画因此在再现地方实景的基础上,被赋予了画外之意。画家们入乎其中得其生气,出乎其外得其高致,从而形成了南北两种风格迥异的画风。王维作为归隐终南的南宗鼻祖,标举士气逸韵,追求笔墨情趣,开诗、画艺术融会贯通的时代风气,弥合了绘画的形式同文学意境的分裂,开创了文人画之先河。而范宽作为卜居终南的北派巨匠,则以重笔浓墨,确立了雄伟壮阔、刚健浑朴的北派山水,表现出了一种崇高的精神。

在一定意义上讲,中国山水画源于终南山。秦末汉初的“商山四皓”,先隐商山,后隐终南。晋时的王嘉,唐代的王维、岑参、孙思邈、新罗人金可记,宋代的陈抟,金元时全真道创始人王重阳、刘海蟾,明清时的钟离汉、吕洞宾等等,都在终南山隐居。

当代画家樊洲隐居终南山近二十年,2001年在翠华山国家地质公园兴建面积1800平方米的终南山艺术创作基地,旨在弘扬博大精深的中国书画摄影文学艺术,建设文化名山,为海内外艺术家提供一个艺术作品展示、艺术创作交流、艺术科研教学的平台,为广大游客创造一个欣赏文化艺术、陶冶情操、崇尚高雅、倡导文明的自然优美场所,与自然对话,和终南物语,创作了大量神奇、优秀的山水书画作品。

在翠华山2009年晋升秦岭终南山世界地质公园之际,举办“终南雅集——翠华山论道”,就是不断深挖终南山文化潜质,重塑终南山人文精神,为建设现代文明、和谐、低碳的生活服务。

此次会议由美国思班艺术基金会主办,秦岭终南翠华山世界地质公园终南山艺术创作基地、西安美术学院艺术研究所等承办,美国南加州大学建筑学院院长马清运、深圳雕塑院院长孙振华等知名美术评论家与会并发言。(文/杨广虎  图/金苗) 

   “终南雅集,论道翠华”

    8月28日下午游山观景后回樊洲画馆,观看了太极表演。四点半雅集讨论开始。由樊洲画馆的主人樊洲和西安美术学院研究员佟玉洁主持,今天的讨论比较自由,没有主题发言,与会者可一边吃水果一边听发言,大家各抒己见,但讨论主要还是集中在对于中国传统山水画以及艺术创作与修养的问题上。

    雅集举办的画馆里布满樊洲的大幅山水画,各个时期和风格都不相同,作为主人,樊洲也在终南山隐居10年,了解山上的一草一木,他首先向大家介绍了终南山的文化和博大精深历史文脉,以及他与终南山的渊源。佟玉洁则就樊洲的山水画作品延伸到如何把传统的水墨能转换成当代水墨笔迹的问题。提出后山水画是否应该成为一种结构,与“象”离得远一点。鲁虹、彭德、杨小彦对樊洲的绘画做了点评,其中杨小彦对山水画的分析中提出了“山水原教旨主义”的概念。      

    对于山水画的意境,以及画家应该有怎样的创作状态在讨论后,彭德以总结性的话语提出:“古代的文人谈两种,一种就是隐于野的那些隐士,与体制完全没有关系,是比较推崇的一种文人。另外一种文人,就是在朝的官员,包括苏东坡,包括米芾,米芾,完全一直在体制之内。这两种人生存方式都有他的合理性。隐士又要分独修,谁都不知道他,那么这个人他对社会不产生任何影响。樊洲则既出世又入世的那种状态,这种状态在古代很多,凡是在中国文人画史上留下地位的艺术家都是,但现在越来越少。”

随后,孙振华又将问题推向传统的,精神生活和物质生活的关系和身体与山水的问题,认为身体性的、和与生俱来的气质性,是长期在这样的山林中间积蕴的,这才是进入山水画的重点,在创作中,应该是身体在作画,是身体的行为,一个非常自然的反应。卢缓也与孙振华有相似观点,指出如果要谈中国画,应该在传统修养的基础之上,能够结合个人的表现手段,这种表现手段一定跟画家知识储备和生活经历有直接的关联,以此达到超越古人的一种方式,形成自己个人的境界。

    佟玉洁最后探讨了女性主义绘画,结束了终南雅集的讨论部分。在雅集期间可随意参观各项展览,了解西安艺术生态面貌的同时体验艺术文化产业实践模式,从多角度的艺术活动中重构艺术与日常生活的关系,探索中国农村现代化新模式。终南雅集以体验古人浓郁人文情怀生活方式的同时,关注我们面对环境、社会和文化发展所带来的新文化社会问题。 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017