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穿越秦岭:寻幽径秦楚古道,赏草甸终南山颠  

2011-06-02 11:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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穿越秦岭:寻幽径秦楚古道,赏草甸终南山颠
      终南山古时候只有三条道路:一条是东边蓝田县境内的蓝关古道,在唐朝韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》中“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”中有提到;一条是西边周至县境内的午子古道,也叫子午道,不知《三国演义》中诸葛亮北伐时魏延曾献策出子午道奇袭长安是否指的就是这条道。还有一条,就是这条秦楚古道。
      秦楚古道,是于公元562年,北周武帝时,在原有终南小道的基础上扩建而成的。扩建后的秦楚古道,又叫“义谷道”,是一条一丈来宽的骡马大道。。这条古道,是丝绸之路的重要节点。楚地(安康)的丝绸从这条古道进入长安后才能西去。隋唐时期,盐、茶、丝绸、粮油、瓷器,在这条古道上南来北往,络绎不绝。
      秦楚古道,是连通秦、楚大地间的官方通道,是古时的兵家必争之地。我们穿越的起点营盘,名字就来源于“铁打的营盘流水的兵”,指的就是古时屯兵之所。秦楚古道历经两千多年的历史风雨,大部分已经荡然无存,唯有跨越终南山的这一段清晰可见。
      穿过刻有“终南山秦楚古道”的石门,过了一座小桥,马上就是向左的爬升公路。来之前看攻略,很少有提及这条沙石公路的,应该是才修不久。路上我们想,该不会这路一直修到耍钱厂了吧,事实上果真如此。从花门楼至耍钱厂,路程约6公里,海拔上升约900米。前行不久,我从路旁的枯树枝中截取了一根当作手杖,在接下来的两天中,它给了我很大帮助。没有手杖,就很难完成驴行,这是上次从太白下来我得出的结论。中午约12:30分,我们在溪边的一石桌处吃了午饭,就着榨菜和水啃锅盔,补充体力准备应付下午的艰难赛段。大约1小时后重新上路。
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(秦楚古道)
       公路呈之字形上升,路边有很明显的捷径。这应该就是古道的遗迹。落叶、枯枝、松果,宁静而迷人。时不时的还能看到几只野鸡和松鼠,甚至路上还有不符合“进化论”的浑身赤红的昆虫。这一段路的关键词就一个:拔高。不断的拔高,有时坡度还相当大,走一段得歇上一小阵。大约上到两千米左右,路旁开始出现箭竹林,我们离梁顶应该不远了。
      15:05分,路转木屋初现。这应该就是攻略上提到的一号小木屋。木屋前有一水龙头,但没有水,转到屋后,发现残留的积雪。推测草甸上应该积雪也比较多,水源看来不成问题。
      从小木屋继续前行,走上几百米就看见一片相对较平整的空地,耍钱厂到了。
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(已经可以看到远处的草甸了)
      耍钱厂位于柞水县与长安县的分界线上,海拔2200米。耍钱厂的名字来源有两说。一说为宋太祖赵匡胤没有做皇帝时创办的赌场。五代十六国,战火连年,民不聊生。赵匡胤的父亲用担子挑着赵匡胤、赵匡义进入潼关避难,华山陈抟老祖见了就说:“都说皇帝少,皇帝用担儿挑。”就是这个当年逃难到陕西的赵匡胤,二十岁的时候,从汴梁来到关中,寻找出人头地的平台和机遇。赵匡胤顺秦楚古道来到此地,看见这儿风光秀丽,景色宜人,便住了下来。好赌的赵匡胤,除游山玩水外,还开起了赌场。他赢了就要,输了不给,别人向他要他就打,所以当时有一首民谣唱到:“古道有个赵匡胤,赌钱场上称光棍,输钱他不给,赢了要金银,要是掏得慢,扬拳就打人。”赵匡胤当了皇帝,这歌没人敢公开唱了,但在民间却留下一句歇后语,“输打赢要——赵匡胤”。后人在耍钱场建起了驿站、赌场,供行人歇脚玩乐。另一说为清朝时期朝廷抓赌抓得很严,处罚很厉。一些赌徒只得跑到这深山老林天高皇帝远官府管不着的地方来延续自己的爱好,故称此地为耍钱厂。
      在耍钱厂稍事休息,又继续上路。公路在这里到了尽头,紧接着是一小段上坡,上到坡顶,二号小木屋出现。
      之后的道路在山梁与山脊中上上下下,缓慢拔升,一些路段出现了积雪,深处已达二三十厘米。此处路旁的植被多为高山杜鹃,可以来得不是时候,杜鹃未开,草甸未绿。路旁的野鸡也开始多起来,穿林而过发出窸窣的响声。
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(我们在雪道上留的脚印)
      在距离草甸大约1千米处,倪发现了一处季节性水源,虽然泉水只是从一个小眼汩汩流出,但源源不绝也能积少成多。我们在此地待了半个小时,用矿泉水瓶一点点的接着。突然倪与罗从包里拿出一个折叠水桶,我立马就震惊了。
      水源补充完毕,三个男生轮流提着水桶上路。不多久就来到草甸。这一段路走起来有些吃力,一是提着水桶,二是已经略有海拔,三是道路比较泥泞。
      已经多次从图片里领略过秦岭高山草甸的美,但亲眼所见更加震撼。满山的草,没有树,一片接一片蔓延开去。秦岭的天是醉人的蓝,蓝到极致。如果是夏天前来,蔚蓝的天下是碧绿的草甸,此景只应天上有。人处于秦岭的崇山峻岭之中,广阔的草甸之上,深邃的蓝天之下,心胸也相应变得宽阔。
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      继续向上,向上。高处的乱石堆(第四季冰川遗址)就是我们的终点。这是今天最后一段拔升的路,也是最艰难的。远看草甸一马平川,走起来其实相当费力,下午的太阳已经将山上的积雪融化,路变得很软,走上几步就得停下来喘气。17:50,我们终于到达了此行的最高点,海拔2604米的终南山草甸。经过一番勘察,我们选择了两块巨石中间的平地扎营,这儿可以挡住南北方向的大风。
      为了在日落之前扎好帐篷,我们与地球的自转抢起了速度。差不多刚刚扎好,太阳的落山了。第一次在这么高的地方看完整的日落,夕阳下,秦岭群峰披上了一层淡淡的霞光。我们抓紧时间拍照,就那么短短的几分钟时间,太阳就消失于地平线之下,留给世界一种无言的壮美。
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      日落之后,温度骤降。由于草甸处于秦岭梁上,加之毫无树木遮挡,狂风也就更加肆虐。我们赶紧分头钻进帐篷,我和梁各煮了一碗方便面作为晚餐。以前出去,只有冷的可吃,现在借着倪的装备,也有热食填肚,实在幸福。
       吃完晚饭,相约出帐欣赏秦岭之夜。那晚天空群星璀璨,明月高悬,远处,是群峰墨影。这可能是我目前为止在离天最近的地方仰望星空,而且是在纵横绵亘的秦岭之中,不禁感叹,人生能有几个这样的夜晚。透过远处的垭口,更远处有点点灯火。拿出望远镜也看不清楚。我们猜,那可能是翠华山景区的灯吧。
      晚上的秦岭很冷,风很狂,在外呆上几分钟就受不了,只得重新回到帐篷。我们四人钻进一个帐篷,玩起了扑克。倪拿出一瓶二锅头,我们一人一口轮流喝着。一边打牌,一边喝酒,一边吃零食,穿越秦岭:寻幽径秦楚古道,赏草甸终南山颠 - 翠华山 - 翠华山的博客 一边摆龙门阵,不亦快哉!之后罗为我们煮好了年糕猪骨汤,每人热热地喝下一碗,然后回帐休息。
     我和梁钻进睡袋,外面风刮得帐篷呼呼响,时而夹杂着些动物的叫声。帐篷下面不是很平,但凹凸得很符合人体工程学,睡起来倒也舒适。梁是我自初二以来的同学。记得中考前的一天晚自习下课,我和他在教室外面的走廊上,也是望着星空,说,希望高中还是同学。结果不仅高中三年,连大学,他也被调剂到与我一个专业。转眼间6年已过,恍惚昨日重现一般。我们再次感叹,人生能有几个这样的夜晚,今后永远都会记得。这是我在野外,在帐篷里过的第一夜,想了很多东西,没怎么睡着,到是旁边的梁,睡得倒香。等迷迷糊糊最后一次看手机时,已经将近六点,应该快日出了。
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