注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠华山滑雪场官方博客

翠华山滑雪场滑雪套票(门票+全天不限时滑雪仅168元起,13709298586)

 
 
 

日志

 
 

翠华山拓展训练  

2011-06-29 09:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天公司工会组织去翠华山拓展训练,本来没有我什么事,我们单位的大姐说不去,我就说那我去算了,因为一直对拓展训练都挺感兴趣的,可是一直没有机会,这可是一个好机会,所以自告奋勇地顶替大姐去了。

    训练基地倒是不远,一路上和同伴说着话好像还不到一个小时就到了。估计在翠华山的边上,还没有到深山里面。一下车就看到不少高高的训练器材,空中断桥,高空钢丝,这两个项目是我们会参加的,在下面看着断桥断的部分似乎也不是很宽。不过久不锻炼的我,看着高高的架子,心里有点犯嘀咕了:我,这能行吗?

换好了迷彩服,教官带着我们做了一些小游戏,活动一下筋骨,也彼此熟悉一下(虽然来自一个公司,可是大部分人俺都不认得)。

    游戏做完,教官给我们分组,一共20个人,分了2个组,每个组要选出队长,队副,安全员两名,记录员一名,卫生员一名,宣传员一名,还有一个是什么我忘记了。然后要给自己的队起队名,队歌,队呼,还要设计出队旗,每个队员在队旗上签上名字。

    我们组经过激烈讨论,最后起了一个队名:闪电,其实真是没什么创意。队歌是国歌的最后几句话:冒着敌人的炮火,前进,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进,进!队呼是:攻无不克,战无不胜。这两句哪个在前,哪个在后我一直没有搞清楚。队旗也很简单,就是闪电的标识。

    两个队都组建好了以后,开始面对面地PK自己的队歌、队呼了,大家摆出的造型都差不多,对方起了个队名叫:亮剑。队旗是一只手握着一柄剑,比我们的高级一点,队呼是:亮剑出手,所向无敌。他们的队歌最气势雄壮:团结就是力量,团结就是力量,这力量是钢,这力量是铁,...(忘记了)最后是杀,杀,杀!

    两队PK的时候,就听见亮剑队在杀!杀!杀啦,我们的队歌大家都唱不出来。呵呵,这一下,算是被他们比下去啦!不过,后面的拓展项目,我们可是完成的比他们好多啦,这可是后话了。

    早上第一个项目:空中断桥

    教练带领我们到了断桥的下面,讲了保护带的穿法,一保、二保、三保和记录员的职责,然后两队分开,各自开始。

    我们这一队有4个女同胞,一说开始,没想到年龄最大的大姐首先跳出来说她第一个,哇,大家又是佩服又是鼓励,穿戴好了以后扶着高高的柱子站着,戴着钢盔的头低下,我们每个人都轻轻地敲着她的钢盔,念了两遍我们的队呼,然后一声加油!由几个男同志把她举起来,送到她的脚能够踩到支架的地方,剩下的就要靠她自己啦。

    这位王大姐真是巾帼英雄,很快就爬到了8米的高空,我们大家都为她欢呼起来。到了上面,是窄窄的一块红色的钢板,靠近架子的部分宽一点,靠近断桥的部分窄一些,两边的两块钢板之间是1.2米的断的部分。我们全都抬着头看着空中的大姐,这时候她的表情已经看不清了,只听见她在叫:“我不敢走啦!”大家都在下面拼命鼓励她:往前走一点!再走一点!脚踩到板子最前面!露出一点脚!好啦!一!二!三!跳!下面的人七嘴八舌的,因为她是第一个,关系到全队的士气,如果她在上面的时间过长,我们剩下几个女的肯定更害怕。在大家的一再鼓励之下,大姐奋力地往前一跃,刷!过去了!我们全都欢呼起来:太棒了!大姐又转过身来,慢慢走到断桥处,这次比刚才好一些了,在大家的鼓励下,顺利地跳了过来,然后走到板子尽头,顺着杆子爬了下来。

一落地,大家都围上去,纷纷祝贺她,这给我们队开了个好头呀,而且还是一位女同志!真是令人感动!

    接下来,我们的队长,57岁的大叔要求第二个上!哇,这又是一个记录啦,这是我们全队年龄最大的!大叔明显地很有功底:据说从小爬高上低的。这基础就是不一样,很快就爬到杆头,稳住脚步后,基本上没有太多的犹豫,就过去了,也顺利地回来了,这对我们又是极大的鼓舞呀。

    队长上去的时候,我就要求第三个上,穿好保护衣,戴好钢盔,等队长下来后,我就站在杆下,大家敲着我的背,高喊了两遍队呼,大家喊队呼的时候,我心里真有点发毛了:这到了上面,我要不敢跳了,该怎么办呀?还没等我想好,几双有力的手高高地把我托起来,使劲往上送,我抬头看了看,伸手抓住放脚的支架,可是左脚却怎么也蹬不上去,那时心里想:我还是太胖了,这腿都抬不起来了。

    好容易蹬到第一个支架,我两手两脚交替着往上爬,在下面看到人家好像都是三两下就上去了,可是到了我,怎么这么漫长呀?我抬头看看上面,好像还有好一段距离呢。心里有一点后悔了,我可是自告奋勇顶替别人来的,这要是在这里失败了,不是太让人扫兴了?你干嘛来了,给大家添乱来啦?这么想着,抬头看看到头了,好像脚步不太对节奏似的,反正站到板子上都费了我不少功夫,要不脚位置觉得不对,要不就是身子还扭着。总之就是别扭。

    站好了,可不敢往前挪了,两腿开始发抖,下面的人一个劲地鼓励我往前走,我也鼓励自己:没事的,既然搞了这样的项目,肯定安全,不会有事的。我觉得自己真是一寸一寸往前蹭到了板子的尽头,让左脚露出板子三分之一的样子,这时候我才开始看中间断桥的部分,衡量着自己能不能过去,下面的队友已经开始给我喊节奏了:一!二!三!跳!我没有跳,因为我自己的节奏不是这样的,我开始深呼吸,做了两个深呼吸以后,心情明显平静了一点,这时候听到总教练在很远的地方喊着什么,我还扭头看了看他。这时候我的节奏和底下队友的节奏一致了,当他们再喊到“跳”的时候,我抬起右腿奋力轻轻一跳,哇!过去了,那一瞬间,我觉得好像没有那么困难!因为背后的保护绳让我感到了安全。到了对面,惯性让我一下扑过去抱住对面的杆子,然后慢慢转过身来,走到断桥的地方,这次,我还是先深呼吸,平静心情,然后调节自己的节奏,当和下面队友呼喊的节奏一致的时候,我又一跳,过来了!当抱着这边的杆子时,下面的人要我说一句话,我大声地喊着:“挑战自我!”顺着杆子下来要容易多了,到了地面,真是很兴奋,终于没有在上面耗去太多的时间,也没有吓得不敢跳。我对自己很满意啦,虽然最后看来我是全队最慢的一个。

    后面的战友在前面比较顺利的开局鼓舞下,都很顺利地完成了这个项目。最后我们队总共用时42分钟,是很卓越的成绩呢。教练都没有想到。这时候,我们看到远处亮剑队好像还没有结束,大家都非常高兴在第一个项目中击败了亮剑队。

    午饭后经过短暂休息,开始了下午的4个项目,第一个是“过电网”,这个项目需要很好的策划和团队的协作。我们队这个项目失败了,大家总结了一下,失败的原因有:1、轻敌:早上的成功冲昏了我们的头脑,对这个项目的困难完全没有估计,教官问我们几次可以通过,我们竟然说一次,教官说不可能,我们又说五次,在15分钟的时间里如果五次失败就算这个项目失败了,所以,首先我们实在太草率了。2、准备不足,没有规划:这个项目要求很周密的前期规划,我们一共10个人,电网上的洞可以通过的最少也有20个,但是谁先过,过哪个,就需要好好的策划了,因为在通过电网的过程中,任何一个人触网都要全队重来,而且有的洞大,有的洞小,位置也不一样。首先通过的人应该选下面的洞,因为他只有后面的人帮助,前方全要靠自己,而最后一个通过的也是一样的道理,因为后面没有人帮助他,所以他也要从最下面的洞通过。中间的人倒是两边都有人帮助,可以像一根木头一样被送过去,可是人有高矮胖瘦,也需要规划才行,否则瘦的人用掉了宽的洞,这样胖的就不好过了。我们这一队因为准备不足,在没有规划好每个人从哪个洞通过的前提下就一次一次地开始了,不仅洞洞没有规划好,还不停地违规,总是送人的人触网,或者在警报没有解除的时候说话,后来我们的带队教官都愤怒了,让我们一次一次停下来好好准备,可是我们还是浪费掉了一次次的机会,最后遗憾地失败了。而亮剑队在这个项目中用了3次机会就全部通过了,这样在总项目上我们一比一战平了。

    下面一个项目又是我们队的强项:高空项目-高空走钢丝。

    这个项目也是在8米的高空完成,这次是需要两个人一组,两个人要合作才能完成,一个人是无论如何也无法通过的。

    有了早上第一个项目高空断桥的经验,这次好像大家都比较轻松了,加之有两个人合作,似乎不是很害怕,不过,一切都要到了空中才能知道。

    我们队因为有4个女同胞,所以必须有4位男士带着我们一个一个的通过,分组是自由结合,我看当时站在身边的张工还很敦实,就说:“我们俩一组吧!”没想到他来了句:“我有点恐高症”。天哪!

    第一组是我们队里64年的大姐和85年的小弟,真是勇敢的组合。做好保护措施后,现将小弟送到空中,我们大家都在下面看着他一步一步地爬到8米的高空,这时候大家又将大姐送上去,大姐还是大姐,很利落的爬上去,到了上面,小弟一手抓着立杆上的抓手,一边身子往空中挪了挪,给大姐腾地方,钢丝在空中不停地抖动着,是呀,承受了两个人的体重的钢丝当然会抖个不停了。我抬头望着上面,真是为他们捏把汗呀。因为是第一组,也没有经验可以借鉴,一切都要靠两个人根据情况来商量着办了。大姐好容易两脚站到了钢丝上,抓住了抓手,这时候需要第一个人松开抓手,抓住第二个人身上的背带或者其他可以抓的地方,两个人往空中移动,在第一个人的右上方,有一个扁带,也就是“天使之手”,天使之手的位置是第一个人必须要拉着第二个人的胳膊,然后才能奋力抓到的,所以,这时候也就是第二个人要松开抓住抓手的那只手尽量往右边移动,将第一个人送到天使之手的位置。第一个人慢慢地挪动着脚步,并奋力地去抓那只手,抓住了!我们大家在下面一阵欢呼:成功了!现在第二个人慢慢移动到天使之手的位置,也伸手抓住。这时候天使之手和第一个人背后的保护带绕在了一起,必须要把他们分开,否则无法继续前进了。在这里两个人耽误了一些时间,因为要分开他们就必须放开扁带,这可是需要极大的勇气的,那一瞬间可是只有背后的保护绳在保护着呢!两手悬空的感觉肯定非常令人不安。不过,他们最终还是分开了,继续往下一个天使之手前进。有了第一次的经验,这次似乎好一点了,不过扁带和保护绳又缠在一起了,看来这个器械的设计有问题,或者这也是项目的组成部分,就是要大家在空中完成这个分开扁带与保护绳的动作。两个人都抓住了天使之手后,真个过程就完成了四分之三了,最后第二个人将第一个人继续往右边送,第一个人伸长胳膊抓住了这边的抓手,完成!第二个人抓住扁带,继续移动,在第一个人的帮助下也抓住了抓手,这样两个人顺利地通过了钢丝,一个一个顺着梯子爬下来,惊心动魄的高空走钢丝项目,第一组成功了!大家纷纷上前又是祝贺,又是佩服!

翠华山拓展咨询15339112128

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017