注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠华山滑雪场官方博客

翠华山滑雪场滑雪套票(门票+全天不限时滑雪仅168元起,13709298586)

 
 
 

日志

 
 

旅游翠华山的浪漫  

2011-06-09 11:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅游翠华山的浪漫
 
   翠华山是终南山的支锋,海拨2131米,距西安市20公里.风景以山崩地质遗迹闻名遐尔,勘称中国地质公园。翠华山天池渡假村是我们院早年开发的集旅游、办工会议、餐饮、娱乐、休闲,渡假于一体的旅游公司,归属物业公司管理,每年院里都有职工到这里观光、渡假的。
    2007年8月27日下午四时天空阴暗,我们物业公司的同事及家属,分乘三辆车前往翠华山旅游。一路畅通,我们这辆车最先到达。出入口的门楼雕梁画栋,古色古香,黑色长方形的牌匾上书写着三个金色的大字----翠华山。车辆沿着盘山公路旋转行驶,我望着窗外,青山如黛,树木苍翠,裸露的岩石随处可见,仿佛一幅国画展现在眼前。山里空气清新,凉风习习,脑海中闪现着那熟悉的风景,心中无限的向往,穿过隧道,汽车直达风景区天池度假村。
    天池渡假村是由一栋三层小楼及楼后分布在山中的建筑群组成,依山傍水而建,座落在距天池100米左右的山体上。放眼望去周围群山环抱,峰峦叠翠,天池水如璀粲的明珠,湖光山色相映成辉。还有那迷一样的云雾,诗情画意正如王维诗中所写的那样“太近天都,连山到海隅。白云回望合,青霭入看无”。度假村的小楼如油画中的景物,以橙黄和朱红为色调,在青山碧水中格外引人注目。楼房外型以多个几何形体组建而成。天池度假村金色的大字在圆柱体的建筑上熠熠生辉。欢迎人们观光旅游的各色彩旗在山风中飘扬。
    穿过小楼大厅里的通道,直通山中的建筑群------山中小屋。人字型的屋脊,红顶红墙,高低不同错落有序的连成一片,还有零星的小屋散落在周边的小路旁,小路蜿蜒通向旅游大道。此时我也融入到这油画般的美景中,成为油画中的主人。
    下午六点半走进餐厅,迎面是服务小姐的笑脸,热情地招呼我们就餐。环视四周长方形的大厅里放着八个大圆桌,每桌可坐八人左右,餐厅同时可容纳百人用餐,八个大圆桌坐无虚席,鸡鸭鱼肉,啤酒饮料,一应俱全。农家乐的饭菜也算齐备,菜团、浆水鱼鱼、锅盔、油馅饼、拌野菜样数不少,同事们高高兴兴的的品偿着,几位领导先后和我们共同干杯。大家相互祝洒,为今天干杯,为快乐干杯。在这欢乐的气氛中此地的负责人一句浪漫且有创意的话语,令人心动,让大家有宾至如归的感觉。他说“这是咱们家的后花园,希望你们常来坐坐,”这句话引起了我们对度假村更多的观注。轻松愉快的就餐,使大家洒足饭饱,红光满面。餐厅经营集饭店与农家乐于一体,具有大饭店的风味,也有农家乐的清爽,而且经济实惠。
    饭后我们来到了二楼多功能活动室,分别坐在两边的椅子上。当悦耳的音乐响起,麦克风在人们手中传递时,大家尽情的唱歌跳舞。我们中竟有“明星”似的歌手,一曲粤语《射雕英雄传》男女重唱,瞬间倾到了所有听众。又一曲《蒙古人》唱出了草原人的豪放,令所有人折服。最精彩的是丈夫唱给妻子的〈月亮代表我的心>,丈夫唱得声情并茂,妻子听得面似桃花绽放。
    一位舞蹈王子邀我共舞一曲,他那娴熟的舞步,轻盈的舞姿带着我旋转舞动,于是我也轻盈似蝶,灵动如风,在美妙的乐曲中,感受生命与心灵的跃动和狂欢。
    大家陶醉在这欢乐的时刻,鼓掌、喝彩。最后的节目是疯狂的迪斯科舞蹈,几乎全体参与,随着音乐节奏,尽情的伸展肢体,舞动起来舞出精彩的人生。
    在这寂静的山林中,我们的歌声吸引了山林里的兽鸟鱼虫,与我们一起歌唱,唱响美好的生活。我们的舞步打动了山林里的花草树木,与我们一起舞动舞出青春的模样。听“潜来珠锁动”;闻“绣衣飘异香”看云鬓斜簪媚。是谁从云雾中飘来舞袖飞花翩翩起舞,是那个翠华仙姑。
    结束了狂欢的歌舞,大家各自回房间休息。睡梦中我还在游览翠华山风景。
      翠华明月夜      入寝天池阁       梦里觅仙踪       相遇云雾中
      似曾相识过      依仙驾云飘       游览仙生活       居身翠仙宫
      渴饮清泉水      饥食山果香       冰洞来乘凉      风洞吹长发
      歌舞翠柏桥      听瀑布乐章      迎宾松遮阳       山崩奇观壮
      沐浴天池边      健身十八盘       上天登云梯       出山驾云雾
      穿过一线天      鲜花为衣裳       碧草为裙装       山色做绣鞋
      阳光如面纱      依镜着新装       娥眉粉黛美       生灵为伙伴
      共享自然间      山中我家园       抬头望星月       挥手云雾间
      仙去梦惊醒      梦醒新一天 
    天空阴暗,站在楼前,远处薄雾弥漫,四周的山峰湮没在云雾中,天池水云雾蒸腾,千姿百态,变幻无穷.翠华山云雾真是一幅'天接云涛连晓雾'的美景.一阵山风吹来,云雾从我眼前飘过,触手可得.
    天池是山体崩塌石块堵塞太乙河形成的水面,水域面积0.14平方公里,平均深度为7米.当我们几位同事来到天池边游览时,太阳露出了笑脸,一时阳光四射,灿烂一片,天池水像镜面一样明亮,蓝天白云,还有那座座青山倒映在水中,清晰可见,时而太阳被云雾遮住了光辉,天色暗淡,一片灰暗.有人在天池中驾着快艇驶过,天池水碧波荡漾,一波追赶一波撞击着岸边,拍打着岸边的快艇,回声似天边的雷声,轰隆隆的响着.
    沿着小道我们一行悠闲的散步,遇阶梯或上或下,一路看到了核桃树、栗子树、毛桃树、犁树。看到了山里贫脊的土地,一小片,一小片可用“巴掌大”的词来形容,依着山势被农民开垦出来。凡是有土的、人能涉足的地方,全开垦出来,种上了玉米,大豆之类的农作物。有土地的地方就有绿色的生命。 
    一棵茂盛的核桃树挂满了绿色的圆圆的核桃,树旁有两排整齐的房屋,走近一看原来是农家乐一条街.街道宽约五、六米,两边是经过乡政府规划的一样的房子,窗户下种着各样的花草,整齐洁净。路面是就地取材的石头拼接而成的,还算平整。不知不觉来到了小吃街的正门,门楼古朴简单大方,一辆豪华轿车从我们身边驶过。走出小吃街,我们看到了此地人晾晒的衣服,看质地也可以看出山里人生活水平的提高。又想到我们院天池度假村的开发和落成,给周边的人带来了多少实惠,带动此地旅游文化的提高,推动了经济增长,天池度假村也见证了这里人民生活的变化,明天会更好。   
    转个弯前行,路旁的大石缝里凉气袭人。大石块如刀劈斧砍一样楞角分明,继续前行,深灰色的石头杂乱无章的堆积着,巨石上有红色的大字----中国地质公园,右边巨石上有于佑仁先生的笔迹-----山崩奇观,几个红色大字。沿石级而上,眼前岩石堆中巨石相互叠置、堆砌,宛若石头的海洋。山体崩塌,石块呈多种形状断裂,残峰断崖、峭壁凌空、气势磅礴。在大自然中这些历经千年的岩石块,在强烈的物理分化作用下,形成了许多杂乱的风化裂隙。有些岩石表面上给人一种历经桑沧的感觉。翠华山山崩遗迹为国内独有,世界悍见的自然景观,山崩地质遗迹规模巨大,地貌形态多样、特殊,保存系统完整。总面积29万平方公里。山崩总体约3亿立方米,当我们在观赏这山崩奇观时,我想到了更多的问题,如何将这壮观的奇景向国人推介、向世人推介,将这奇景完美的与自然文化相结融合,吸引海内外的游客,造福于子孙后代。这也是当地人最关心的大事。
    一棵巨大的迎宾松吸引了我的目光,挺拔而且婀娜多姿。我爱这秀美的迎宾松,并且和它合影留念。愿“咱们家的后花园”,青山依旧,碧水长流,迎宾松迎来四方宾朋,陶醉在这风景如画的翠华山。呼吸这清新的空气。吐故纳新。和这翠华山的美景融入一体,山美、水美、人更美。
    游览了一大圈,回到小楼前休息。听人给我们讲了他昔日钓鱼的故事。一天下午,他和同事一起带上渔具来到天池边钓鱼,守候了好长时间,鱼终于上钩了,看来是一条大鱼,把子渔杆都拉弯了。怎样把鱼钓上来,这是关键的时刻,弄不好人会被鱼钓到水中,他把鱼在水中左右移动靠近岸边,鱼儿却奋力翻转,试图从渔钩上逃脱。一场智慧与勇敢的正面交锋开始了,在捉与逃的动词运动中,不容选择。经两人合作,结束了这场人鱼大战。一尾13斤重的大鱼变成了他们餐桌上的美食。听完故事,我遗憾顿生,这么一个浪漫的人,没能继续创造辉煌,真是遗憾。故事如果这样继续,他将鱼钓回养在身边。日久天长,一种怜惜与不舍的情义日渐增长,又念其在这低温的水中,一尾小鱼长成13斤的大鱼是多么不容易的。也许这条鱼目睹了天池渡假村的落成和开发,目睹了翠华山这几年的变化,想到这里于是将鱼放归天池。------此后人鱼彼此牵挂,一段人鱼情未了的故事发生了,经人们口耳相传,传承下去,演译成千古神话。雕塑成像,成为翠华山一景。要是这样会多么神奇,现代人创造现代版本的神话。
    太阳依然灿烂,吃完午饭,我们承车返回院里。如果有机会,我还会来翠华山旅游。
    春天来翠华山旅游,风和日丽、山青水秀、百草竟春花。登山观景,品尝农家饭。
    夏天来翠华山旅游,避署渡假,畅游湖光山色,钓鱼、游泳。
    秋天来翠华山旅游,秋高气爽、天高云淡。这是天然的氧吧,健身滑草,观风云变幻,吃山果满嘴飘香。
    冬天来翠华山旅游,满山雪飘,冰天雪地,欣赏这大雪覆盖的白色世界。运动滑雪。从山头滑向山底,如鹰飞翔。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017