注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翠华山滑雪场官方博客

翠华山滑雪场滑雪套票(门票+全天不限时滑雪仅168元起,13709298586)

 
 
 

日志

 
 

消夏避暑翠华山  

2013-08-07 08:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

消夏避暑翠华山
日期:2013-08-06 作者:弯儿 来源:新民晚报
消夏避暑翠华山 - 翠华山 - 翠华山官方博客

 
 
消夏避暑翠华山 - 翠华山 - 翠华山官方博客
图片说明:冰洞
消夏避暑翠华山 - 翠华山 - 翠华山官方博客
图片说明:双瀑飞洪
消夏避暑翠华山 - 翠华山 - 翠华山官方博客
图片说明:风洞
消夏避暑翠华山 - 翠华山 - 翠华山官方博客
图片说明:被称为夫妻石的两块巨大崩石,当地人说这就是翠华姑娘和潘三郎

自秦汉唐起这里就是皇家的“上林苑”“御花园” 消夏避暑翠华山

  炎炎酷暑,找一处消夏的清凉之地,除了海滨,还有高山。记得有首歌用问的口气唱出山的神妙:“山里有没有住着神仙?”高山峻岭,瀑布流溪,云雾清风,在民间传说中,山里是住着神仙的。西安的翠华山就是这样一座山,自然景观独特,历史渊源深厚,人称三秦旅游胜地。

  翠华山,位于西安以南23公里的秦岭北脉,海拔2132米,为终南山一峰。此山原名太乙山,传说有太乙真人在此修炼得名;而翠华山的名称则来自民间传说。相传古时泾阳县有位姑娘叫金翠华,美丽聪明,她与邻村潘郎相爱,但兄嫂却逼翠华嫁给富家子弟;临嫁之夜,“翠华忍泪无一语,月明三更悄离去”,逃入终南山。哥哥闻讯赶去,追至太乙山中,见翠华坐在石洞中,急忙上去拉,突然“霹雳一声山岳崩,地动山摇烟雾腾”,山间出现太乙池,翠华化为神仙而去。从此,人们把这座山称为翠华山。

  翠华山高峰环列,峭壁耸立,风光绝美。这可从唐王维《终南山》诗中窥得一斑:“太乙近天都,连山到海隅。白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。欲投入处宿,隔水问樵夫。”自秦汉唐起这里就是皇家的“上林苑”“御花园”,长安八大寺院围绕其周。山中建有太乙宫、翠微宫等皇帝避暑的行宫。现翠华山已开辟旅游,景区由碧山湖景区、天池景区和山崩石海景区组成;其中,以天池景区最为秀美。天池,水面积约5万平方米。据史料记载为唐天宝年间的一次地震,山峰突然崩裂,坚硬的花岗岩石顺坡下滑,填塞山谷,积水成湖,故又名山崩湖,水色碧绿,群峰倒映,给人以山中有水,水中有山的诗情画意。池南有太乙殿,是旧时遇旱祈雨之所,还有吕公洞、黄龙洞;池北有冰洞、风洞、八仙洞等,颇具盛名。冰洞为崩塌巨石叠置形成的天然洞穴,洞为直立式,洞内空间开阔,入口处低,出口处高,落差约15米。由于巨厚混合岩体的隔热作用,洞内温度终年保持在零下5摄氏度左右,有坚冰,四季寒风飕飕,砭人肌骨;冰洞东南有飞流直下的瀑布,十分壮观。风洞为山崩遗迹,为巨大花岗岩石洞,入内凉风袭人,顿觉凉爽。天池周围,古代曾建许多庙宇,诸如老君庵、圣母行宫等,虽现已倾圮无存,但道家风范气场还在。 弯儿

  

【旅游提示】

  交通:上海到西安,西安市明德门城南客运站乘401路车,或西高新乘905旅游专线,直达翠华山。

  线路推荐:山门广场-登云梯-中国山崩地质遗迹-山崩石海-仙龟似海-空中花园-翠柏桥-风洞-冰洞-真人望岳-一线天-天池-翠华山-汉武帝拜谒太乙神道场-翠仙宫-鹰崖瀑布-迎客松-十八盘。

  住宿:景区内有天池度假村及翠华山国家地质公园招待所等住宿点。由于距离市区较近,住在西安市内也很方便。

  餐饮:景区内有小吃一条街,提供各种小吃。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017